岳靈犀連載小說常勝王往事

岳靈犀是真觀破參之後使用的筆名,發表過《真假活佛》和《心靈實驗室》。當時年輕氣盛,想什麼就說什麼,未經修飾的情感,充斥在字裡行間,現在看了覺得有點難堪,但有些讀者偏偏特別喜歡這樣的作品。

目前的真觀,面皮鬆弛,小腹微凸,體力衰退,病苦漸增,已是一個花甲老頭,但在某些地方似乎還保存著年輕時的夢想與憧憬。前些時候經常閱讀穿越題材的網絡小說,竟然興起仿作的動機。這樣年少輕狂的事,只有岳靈犀做得出來,要是寫得不好,只怪岳靈犀,不干我的事。

這部小說名為《常勝王往事》,講的是一個平常人修菩薩道的過程,有點像《本生經》的寫法。這是穿越題材的小說,主角經常從現代穿越到未來,看到自己所做的每一件不起眼的小事,在未來際成就巍峨的功德,乃至成為一個轉輪聖王。

轉輪聖王有四種,金輪聖王、銀輪聖王、銅輪聖王和鐵輪聖王,鐵輪聖王是最初級的聖王,統領的範圍只有南贍部洲,而且還要親自帶兵打仗才能征服所屬的領地,但也正因為這樣,比較貼近現實生活,所以選為小說的主角。據說,轉輪聖王和開悟的菩薩都是正知入胎,有人因此說,開悟的菩薩便有擔任轉輪聖王的福德。佛經中的轉輪聖王大部分是凡夫,福德雖然很大,但不見得有出世間的智慧。

小說的情節和人物有一部分取材自現實生活,但會經過相當的修改和重組,用意不在影射特定的人物和事件,而是說明菩薩修證的細節。小說全體皆是虛構,除非筆者引用佛經,否則不保證和佛經一致。其中敘述的法義原則上是正確的,但是不會有詳細的內容,免得影響初學者閱讀的意願。有興趣的讀者,可以參考真觀的《文藝佛心》《快來做一個菩薩吧》《實證佛教修行方法》等書。

這部小說目前只有架構,將來會寫成什麼樣子,岳某自己也不知道。要是寫好再發表,大概永遠也發表不了,因此決定以連載的方式發表,寫到哪裡發表到哪裡。要是寫得不好,大家不愛看,就讓它自然夭折。要是大家喜歡就多轉發、點讚,岳靈犀自然會寫得勤快一點,直到把小說寫完。從2022年2月4日開始,每週五發表,敬請期待!最後,祝大家春節愉快!虎年行大運!

岳靈犀 寫於陰曆辛丑年除夕

在〈“岳靈犀連載小說常勝王往事”〉中有 3 則留言

發表迴響

Blog at WordPress.com.

%d 位部落客按了讚: